當前位置:首頁>關于我們>普法欄目
“七五”普法,西礦答卷干貨滿滿
作者:
2021-01-21
 法律事務處訊  依法治企、依規治企是企業長足發展的必由之路。自全面啟動“七五”普法工作以來,公司黨委嚴格按照“七五”普法規劃的總體部署和要求,堅持一手抓生產經營,一手抓法治建設,以“法治西礦”建設為目標,強化組織領導、落實普法責任、創新普法形式,分類指導,通過各種形式廣泛開展法制宣傳教育活動,建立健全公司法律風險防控體系,在全公司范圍內營造學法、用法的濃厚氛圍,黨員的黨紀黨規意識明顯增強,全體員工的法律意識顯著提升,法治精神深入人心,企業依法經營管理水平得到很大提高,圓滿地完成“七五”普法各項工作任務,為我公司實現“二次創業再鑄輝煌”創造良好的法治環境。

圖片

加強組織領導,落實普法責任,切實保障普法工作扎實推進。公司黨委高度重視普法工作,成立“七五”普法工作領導小組,下設普法辦公室指定專人負責普法工作,充分發揮黨委在推進公司法治建設中的領導核心地位,切實加強對法治建設工作的領導,并結合公司實際制定《西部礦業集團有限公司“七五”普法和依法治理工作方案》,每年年初制定并下發《依法治企和普法工作要點》,對公司年度普法和依法治理重點工作進行具體部署和安排,將年度普法和依法治企工作納入公司生產經營中心工作統籌安排,做到同部署、同推進、同督促、同考核、同獎懲。

圖片
創新普法形式,全方位開展普法教育工作,全員法律意識明顯增強。公司黨委認真學習貫徹落實習近平總書記關于全面依法治國的新理念、新思想、新戰略,全面系統學習《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等著作和文件,大力宣傳我國法治建設特別是黨的十八大以來法治建設的成就,進一步提高政治站位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,制定“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”的實施方案,組織領導干部手抄憲法,在法宣在線平臺學習《憲法》及相關法律法規,組織“學憲法、尊憲法”知識競賽、“憲法在我心中”演講及征文比賽、“我與憲法”微視頻征集展播等多種專項活動,深入宣傳憲法修改的重大意義,在全公司范圍內形成維護憲法權威,弘揚憲法精神的良好法治氛圍?!睹穹ǖ洹奉C布以后,公司通過多種形式宣貫民法典,在公司掀起了學法用法的濃厚氛圍。各職能處室認真履行“誰管理誰普法”的要求,將普法教育納入員工培訓計劃,結合實際需求,組織《合同法》《公司》《勞動法》《安全生》《境保護法》《業病防治法》《投標法》和《工傷保險條例》等法律法規的學習,舉辦專題講座50余場次。
圖片
加強依法治企力度,法治西礦建設取得重大成效。為切實維護企業利益,保障員工合法權益,建立企業年金方案,為員工繳納企業年金,切實將公司關愛員工的“民心”政策落實到底。并通過職代會、廠務公開等形式切實保障廣大職工對企業改革和生產經營工作的知情權、參與權、表達權和監督權,制定信訪維穩工作管理制度,按照依法解決問題與思想疏導教育相結合的信訪處置原則,積極化解員工在生產生活中遇到的問題。不斷建立健全公司法人治理結構,修訂完善股東會議事規則、董事會議事規則和監事會議事規則等制度,明確股東會、董事會和經理層的職責和權限,總裁辦公會和“三會”均實行民主集中制和多數決原則,確保了決策效率和質量。
同時,公司積極依法履行社會責任,回報員工、股東和社會。通過建立職工療休養基地、提高職工工資和誤餐補助、改善職工生產生活環境、解決偏遠礦區員工孩子上學、看病難問題、幫扶困難職工等舉措,讓職工的獲得感、歸屬感、榮譽感顯著增強。幾年來,公司為精準扶貧捐款近7000萬元,新冠疫情發生后,累計捐款1000余萬元、捐贈口罩25000個,捐贈17輛負壓救護車,助力全省疫情防控工作,茶卡鹽湖景區對全國醫護工作者執行全年免票政策。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。懷著對法律的尊崇,在追逐法治夢想的征途上,公司將繼續以飽滿的精神狀態、持續作戰的優良作風,凝聚全公司干部職工力量,傳播法治精神,奮力譜寫法治宣傳教育工作的新篇章。

青海省西寧市五四大街52號
電話:0971-6123888
人体艺术国模露逼