當前位置:首頁>關于我們>黨群工作
再學習、再領會、再出發丨集團公司黨委組織開展黨建成果觀摩活動
作者:
2020-10-17

  黨委工作處訊(劉鵬)  10月13日,在習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話發表四周年之際,按照國資委黨委安排部署及公司黨委“四個一”活動實施方案安排,公司黨委組織西寧周邊各單位黨組織副書記、支部書記和黨務干事代表共27人開展黨建成果觀摩活動,通過“一聽二看三交流”的形式,引導公司基層黨組織在觀摩學習活動中找差距、知不足、明思路、鼓干勁。集團公司黨委副書記、工會主席李威與參加觀摩活動的黨務工作人員座談交流。 

  走出去,學習兄弟單位黨建工作的觀念理念和思路方法。西鋼集團作為我省老牌工業企業,有著深厚的紅色底蘊,尤其是深化改革以來,黨建工作特色做法創新、豐富,支部陣地建設新穎、靚麗,黨建工作有效助推了企業生產經營工作。觀摩活動第一站,全體參觀人員通過音、視、畫的方式對西鋼集團近年來黨建工作的做法和成效有了初步了解。在新材料公司精品大棒作業區成品黨支部和生產指揮中心發運黨支部,大家實地參觀了支部陣地建設,翻閱了支部黨建工作臺賬和資料,并與支部書記、黨員就如何有效發揮黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用等內容進行了深入交流。

  向內看,互相借鑒基層黨支部建設的好經驗好做法。鋅業分公司電解車間黨支部、氧壓車間黨支部作為公司黨委近年來著力打造的品牌黨支部,通過分別打造“效益型”“創新性”黨支部,把示范變成規范,把標桿變成標準,黨員職工積極參與分析生產難題、組織攻關,以黨員實際行動感染和帶動車間員工開動腦筋,改進工作、提高效率,使整個生產“實”中有“新”。當天下午,參觀人員走進鋅業分公司電解車間和氧壓車間生產現場,職工創新工作室和黨員活動室等,深入了解兩個品牌支部如何推進支部標準化、規范化建設,如何通過小改小革、進步一個點活動充分發揮一線職工智慧力量,如何有效發揮黨員先鋒模范作用和支部戰斗堡壘作用。

  通過一天的觀摩,大家紛紛表示,活動很有意義,受益匪淺,既開闊了思路,又受到了教育和啟發。要以此為契機,對照先進,查找差距,邊整邊改,把兄弟單位和本公司品牌支部好的做法和經驗運用到實際工作中去,不斷夯實基層黨組織建設基礎,促進黨建業務各項工作上水平。

  在隨后的座談會上,鋅業分公司黨委、電解車間黨支部、氧壓車間黨支部就基層黨支部黨建與生產經營深度融合作匯報發言,財務公司等四家單位黨組織副書記結合“走出去、向內看”的觀摩感悟作發言交流并針對基層黨組織建設提出合理化建議。李威對發言予以肯定,與大家共同重溫學習領會習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神,從“政治建設、組織建設、意識形態工作、全面從嚴治黨”四個方面詳細闡述了企業黨建工作脈絡,為大家上了一堂生動的黨課。

  李威指出,公司黨務工作人員能力素質與新時代黨的建設要求還有較大差距,要不斷從習近平總書記全國國有企業黨的建設工作會議重要講話精神中汲取營養,堅決貫徹“兩個一以貫之”,以“兩個條例”為根本遵循,持續強化理論武裝,不斷提升黨建工作質量和水平,以“抓黨建就是抓生產”的理念,加強基層黨支部標準化、規范化、品牌化建設,結合自身工作實際及企業特點,著力打造一批特色鮮明、內涵豐富、亮點突出的黨建品牌,不斷推進各項“自選動作”的創新,進一步釋放黨建活力。同時,要積極探索黨建工作與企業發展深度融合的思路和有效途徑,以黨建帶動業務、以業務促進黨建,全力推動黨建與生產經營高度融合。

青海省西寧市五四大街52號
電話:0971-6123888
人体艺术国模露逼